28.10.2023
Weihnachtsedition 2023: von der Bohne in die Tasse
Unser Kaffeebauer Bruno sorgt mit seinem brasilianischen Rohkaffee für den herrlich, festlichen Geschmack unserer Weihnachtsedition. Im Kurzportrait stellen wir Euch Bruno und die Anbauregion vor:
Region | Sul de Minas |
Ortschaft | Petunia |
Fazenda / Sitio | 17 Hektar gesamt, 6 Hektar mit Kaffee |
Höhenlage | 1.050m |
Varietäten auf der Sitio | Gelber und Roter Catuai, Arara (erste Ernte 2024) |
Jahresproduktion | Durchschnittlich 150-200 Sack |
Mitarbeiter | Familienbetrieb "agricultura familiar" |
Ernte | Manuelle Ernte (mit der "derriçadeira“) |
Aufbereitung | Natural, auf dem Terreiro getrocknet ca. 10-14 Tage |
Qualität | Größen-, Dichte- und Farbsortierung, Screen 16+, max. 9 Defekte |
Armazem | Super Safra, Conceicao da Aparecida |
Hier liegt Bruno´s Kaffeeplantage:
Infos zur Sítio Cafundo und Bruno:
Die Sítio von Bruno liegt direkt neben dem Ort Petúnia, im Landkreis von Nova Resende. Bruno hat Teile der Farm von seinem Großvater übernommen. Im letzten Jahr hat er auf einem guten Hektar Arara angepflanzt, eine sehr vielversprechende Varietät in Hinsicht auf Produktivität und Tassen-Qualiät. Arara ist zusätzlich auch noch resistent gegen Kaffeerost. Wir sind schon sehr auf die ersten Muster im kommenden Jahr gespannt. Der Name der Sítio - Cafundo, steht übrigens für den Namen des Bezirks Cafundo, wo die Sítio liegt.
Allgemeine Charakteristika der Region:
bergige Landschaft, 950 – 1.300m; Region von Nova Resende ist von kleinbäuerlichen Strukturen geprägt; Kaffees mit mittlerer Säure; körperreiche, vollmundige Kaffees; blumige Noten und Fruchtnoten (Trauben; getrocknete Früchte) sowie Karamell, Nuss und Schokolade dominieren.