Unsere Farmer
Landkarte Brasilien

BRASILIEN / ARABICA

Brasilien ist bereits seit 150 Jahren der größte Kaffeeproduzent der Welt – etwa ein Drittel aller Kaffeebohnen stammen aus Brasilien. Jahrzehntelang standen Industrialisierung und Ertragsmaximierung im Fokus, so dass brasilianischer Kaffee leider nicht den besten qualitativen Ruf hat.

Es ist uns eine besondere Ehre und ein großes Vergnügen Euch einen exzellenten Kaffee aus Brasilien vorstellen zu dürfen, der alle Vorurteile sofort unter den Teppich kehrt. Unser brasilianischer Kaffee kommt von der Fazenda Pinheirense und zu dem Farmer pflegen wir einen persönlichen, sehr engen Kontakt. Timo Plötz ist gebürtiger Mittelfranke und vor einigen Jahren mit seiner Frau auf die Farm seines Schwiegervaters ausgewandert. Er hatte das Ziel, den Kaffeeanbau zusammen mit der ganzen Familie zu optimieren und Spezialitätenkaffee herzustellen, den uns in Deutschland sehnlichst wünschen. Schon von der zweiten Ernte waren wir mehr als überzeugt. Timo kam extra angereist und hat den Fans von Crazy Sheep KaffeeManufaktur Coffee im Winter 2019/2020 seinen Kaffee mit einem tollen Tassenprofil voller Klarheit, Schokoladen- und Nussnoten persönlich vorgestellt.

Timo musste leider auch Rückschläge hinnehmen, denn er verlor durch einen Frostschaden einen Teil seiner neu gepflanzten Kaffeebäume. Dadurch war die Ernte seiner Farm für uns leider nicht ausreichend, doch es war schnell eine Lösung gefunden. Wir bekommen nicht nur Timos Bohnen, sondern auch die von den benachbarten Kaffeebauern Aline und Edgar. Die neue Ernte hat ein wunderbares Geschmacksprofil nach Nougat, Zuckerrohr und Nussschokolade.

Ab November wird der brasilianische Kaffee von Timos Fazenda Pinheirense in unserer Weihnachtsedition für Filter- und Espressozubereitung zu finden sein. Ebenso wird er dank der fantastischen Qualität auch in unsere Blends Italiano, El Classico, Amore Mio und Samba Ole wandern. Bleibt gespannt und freut Euch auf den schokosüßen Geschmack!
 
Herkunft: Sul de Minas, Nova Resende/Petúnia Varietät: Red und Yellow Catuai
Kaffeebauer: Timo Plötz Anbauhöhe: 970 m -1150 m. ü. NN
Händler: Touton Aufbereitung: Natural
Zertifikat / Merkmale: Directtrade  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: El Classico, Amore Mio, Italiano, Samba Olé, Weihnachtsedition
#coffeemakers

Landkarte Indien

INDIEN / ARABICA

Der zweite Kaffee aus Indien ist ein Arabica, der von einer Farm stammt, die sich auf einer Höhe von 1.000 – 1.450 Metern befindet. Die Kaffeefarm wurde nach der Region benannt, in welcher sie die größte Anbaufläche vereint: Bababudangiri. Aus der Gebirgsregion rund um den zweithöchsten Berg Indiens bekommen wir einen gewaschen aufbereiteten Arabica-Kaffee mit der Varietät Bourbon. Er vereint eine feine Süße mit knackiger Säure in Kombination mit schokoladigen Noten und einem sauberen Tassenprofil.
 
Herkunft: Chikkamagaluru Distrikt, Karnataka Varietät: Bourbon
Kaffeebauer: Bababudangiri Anbauhöhe: 1000 m -1450 m
Händler: DR Wakefield Aufbereitung: Washed
Zertifikat / Merkmale: Regionalkaffee  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: El Classico,Tango Nero, Happy India

Landkarte Indien

INDIEN / CANEPHORA

Um Kaffee ranken sich viele Legenden, so auch über den Beginn des Kaffeeanbaus in Indien. Der Pilger Baba Budan soll 1670 die ersten Kaffeesamen von einer Reise mitgebracht haben. Aus diesem Mitbringsel ist ein Wirtschaftsgut für Indien geworden, das heute nicht mehr wegzudenken ist. Indien produziert etwa fünf Millionen Sack Kaffee jährlich. Den Löwenanteil sind Robusta-Bohnen, aber auch gute Arabica-Kaffees werden hier angebaut.

Wir sind überzeugt von der hohen Qualität des indischen Kaffees, da er sehr sorgfältig produziert und aufbereitet wird. Deshalb beziehen wir gleich zwei verschiedene Kaffees aus Indien, einen Arabica und einen Robusta.

Unser biozertifizierter Robusta kommt von der Manarcadu Social Service Society (MASS) aus dem Indukki Distrikt. Er wird in Höhenlagen von 685 m. ü. NN. angebaut und nach der Ernte nass aufbereitet. Der indische Robusta hat einen kräftigen Körper und besticht durch seine feinen, cremig-schokoladigen Noten. Er ist der perfekte Gegenspieler für unsere feinen Arabicas.
 
Herkunft: Idinjamala, Idukki District Varietät: Robusta
Kaffeebauer: Manarcadu Social Service Society (MASS) Anbauhöhe: 2000 m. ü. NN
Händler: NKG Hamburg Aufbereitung: Washed
Zertifikat / Merkmale: Organic  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Italiano, Happy India, Samba Olé, Tango Nero

Landkarte Kolumbien

KOLUMBIEN / ARABICA

Kolumbien befindet sich auf Platz 3 der exportstärksten Kaffeeanbauländern und ist vor allem für Arabica bekannt. Das Geschmacksprofil kolumbianischen Kaffees reicht je nach Anbaugebiet von schweren, schokoladigen Tassen bis hin zu marmeladig, süßen, beerigen Profilen. Wir waren auf der Suche nach einem Kaffee, welcher uns bei der Zusammenstellung unserer Blends die letzte begeisternde Komponente liefert. Gefunden haben wir diesen Kaffee über unseren Partner Rehm & Co. aus Hamburg.

Unser Kaffee wird im Süden Kolumbiens, in der Region Huila angebaut. Diese Gegend eignet sich dank der fruchtbaren, vulkanischen Böden und optimaler geographischer Bedingungen gut für den Anbau von komplexen, fruchtigen und süßen Kaffees. Die Kaffeepflanzen wachsen in einer Höhe von 1.250- 1.500 Metern über Meeresspiegel auf mehreren Kleinfarmen. Die Landwirte haben sich zum Ziel gesetzt, ein regionales und immer gleiches Geschmacksprofil zu erzeugen. Durch seine ausgewogene Balance aus Süße und Säure ist der kolumbianische Kaffee die ideale Ergänzung zu unseren anderen Kaffees in den Mischungen. Wir verwenden ihn für die Blends Tango Nero und Amore Mio.
 
Herkunft: Huila Varietät: Various Arabica
Kaffeebauer: Various Anbauhöhe: 1250 m -1500m
Händler: Rehm & Co. Hamburg Aufbereitung: Washed
Zertifikat / Merkmale: Regionalkaffee  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Amore Mio, Tango Nero

Landkarte Guatemala

GUATEMALA / ARABICA

Bis zum Jahr 1856 war Guatemala neben El Salvador einer der Hauptlieferanten für Indigo, welches man zum Einfärben von Baumwollfasern brauchte. Nachdem aber Anfang des 19. Jahrhunderts ein synthetisches Färbemittel auf den Markt kam, brach dieser Wirtschaftszweig weg und Guatemala konzentrierte sich seitdem auf die Kaffeeproduktion und den -export. Heute produziert Guatemala etwas mehr als 3 Millionen Sack Kaffee jährlich.

Kaffee aus Guatemala ist bekannt für seine Topqualität, so dass wir uns auf die Suche nach einem passenden Kaffee aus diesem Ursprungsland gemacht haben. Über unseren Händler aus Hamburg wurden wir auf einen Regionalkaffee aus der Region Huehuetenango aufmerksam. Die Farmergemeinschaft Todos Santos baut auf einer Hochebene in etwa 1.900 Metern rund um die kleine Stadt San Martin Teogal ihren Kaffee an. Jährlich werden 2.500 Säcke Kaffee hergestellt, die in jedem Jahr eine gleichbleibend hohe Qualität und das gleiche Geschmacksbild haben sollen. Durch die Einnahmen der Gemeinschaft werden die Traditionen der indigenen Bevölkerung bewahrt und weitergegeben.

Das Profil des Kaffees hat eine ausgeprägte Würzigkeit, eine großartige Süße und einen präsenten Körper.
 
Herkunft: Huehuetenango Varietät: Bourbon, Caturra, Pache
Kaffeebauer: Todos Santos Anbauhöhe: 1600 m -1800 m
Händler: Rehm & Co. Hamburg Aufbereitung: Washed
Zertifikat / Merkmale: Regionalkaffee  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Samba Olé, Amore Mio

Landkarte Peru

PERU / ARABICA

Herkunft: Cusco Varietät: Various, Decaf
Kaffeebauer: Various Anbauhöhe: 2500 m -3000 m. ü. NN
Händler: Gollücke&Rothfos Bremen Aufbereitung: Washed, CO2 entkoffiniert
Zertifikat / Merkmale: Organic, Decaf  

Diese Bohne findest du in den folgenden Roast: Chill Out